Anualmente, no dia 26 de janeiro comemora-se o Dia da Gula, uma data que, tradicionalmente, convida as pessoas a desfrutarem de delícias culinárias sem restrições. Contudo, por trás dessa celebração apetitosa, há um alerta importante sobre os perigos do consumo excessivo de doces para a saúde bucal.
Cada vez que nos entregamos aos prazeres dos alimentos açucarados, nossos dentes entram em um estado vulnerável que persiste por até uma hora. Essa vulnerabilidade não é apenas estética, representa um perigo silencioso para a saúde bucal. Durante esse período, os ácidos nocivos produzidos pela interação do açúcar com as bactérias presentes na placa dental podem desencadear uma série de efeitos prejudiciais.
Males diversos
O esmalte protetor dos dentes pode ser corroído, tornando os dentes mais propensos a condições como sensibilidade a temperaturas extremas e a sabores doces. Além disso, o ácido resultante pode agir de forma erosiva, contribuindo para o desgaste progressivo dos dentes.
Embora o Dia da Gula seja uma oportunidade para celebrar com fartura, a odontopediatra Maria Fernanda Braga alerta para o consumo excessivo, principalmente, de doces.
“Existe uma predisposição ao açúcar que vem desde a gestação. O feto exposto a um consumo de doce em excesso já terá uma tendência maior pelo paladar adocicado. E apesar de estar relacionado ao lado afetivo, o consumo descontrolado associado a uma má higienização bucal pode causar cáries, tártaro, inflamação nas gengivas, reabsorção óssea e até mesmo a perda de dentes”, informa.
Para preservar a saúde bucal é essencial adotar hábitos alimentares equilibrados, reduzir gradualmente o consumo de doces, evitar alimentos processados e, sobretudo, manter uma higienização adequada dos dentes.
“A infância é a principal fase para estabelecer práticas para a vida toda. Aprender a ter uma rotina de higiene bucal, educação alimentar e equilíbrio mastigatório desde pequeno é essencial para viver com saúde integral”, ensina.
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