Baixada Fluminense recebe reforço em sua rede de segurança alimentar

A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos tem ampliado a sua atuação no combate à fome em todo território fluminense, especialmente na Baixada Fluminense.
A região que conta com três Restaurantes do Povo, 14 Cafés do Trabalhador e dois RJ Alimenta, fornecendo 16.750 refeições por dia a todos os municípios da região. A cidade de Queimados deve ganhar um Restaurante do Povo ainda no primeiro semestre de 2025.
O governador Cláudio Castro (PL) afirmou que “fazer um cinturão de combate à fome” é uma prioridade da sua administração, principalmente na Baixada Fluminense, região que enfrenta grandes desafios sociais.
Para minimizá-los, Castro pretende ampliar os programas sociais na região para atender “o maior número de pessoas possíveis em vulnerabilidade social”; uma temática “urgente, prioritária e [que] leva dignidade para quem mais precisa, disse o governador.
Com um investimento em alimentação de R$ 7 milhões, o Restaurante do Povo de Queimados vai funcionar em cogestão entre o Governo do Estado e a Prefeitura do município, com a Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos arcando com os custos da alimentação fornecida à população. A prefeitura de Queimados é responsável pela execução da obra, orçada em mais de R$ 1.4 milhão.
A secretária de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Rosangela Gomes, destacou que, com a ampliação dos atendimentos na Baixada, as cidades mais populosas estão sendo priorizadas. Agora, a meta, segundo Rosangela, é chegar a São João de Meriti.
“Na prática, a inauguração em Queimados nos ajuda a fortalecer de forma muito efetiva a rede de alimentação com segurança na Baixada, onde já estamos atendendo os municípios com maior densidade demográfica, que são Duque de Caxias e Nova Iguaçu, além de Belford Roxo, que também está entre as cidades mais populosas do estado. Nestes locais sabemos que temos um grande público a ser atendido e nossa próxima meta é chegar até São João de Meriti”, disse Rosangela Gomes.
Com uma área 1.200 metros quadrados, a unidade de Queimados conta com refeitório; setor de higienização, com lavagem de louças e descarte adequado de resíduos para garantir a segurança alimentar; espaço administrativo para gestão do equipamento e pontos de acessibilidade para pessoas com deficiência.
Integram a política estadual para redução da fome, da insegurança alimentar e nutricional, os programas Restaurante do Povo, RJ Alimenta e Café do Trabalhador, que fornecem refeições balanceadas gratuitas ou a baixo custo para a população fluminense. Juntos, os programas oferecem, diariamente, 54.950 refeições em todo o estado.
As 13 unidades dos Restaurantes do Povo distribuíram, em 2024, mais de 6 milhões de cafés da manhã, almoços e jantares, por valores simbólicos que variam de R$ 1,00 a R$ 3,50, de acordo com a região atendida.
As unidades estão em Nova Iguaçu, Bangu, Barra Mansa, Belford Roxo, Bonsucesso, Campo Grande, Campos dos Goytacazes, Central do Brasil, Duque de Caxias, Niterói, Petrópolis, São Gonçalo e Volta Redonda.
Na gestão do atual governador foram entregues restaurantes em Belford Roxo, Barra Mansa, Central do Brasil, Nova Iguaçu e Petrópolis, totalmente reformados. A previsão é de que também seja inaugurado o restaurante de Madureira, na Zona Norte fluminense. A unidade de Campos dos Goytacazes, no Norte Estado, deve ser reformada.
Em 2024, por sua vez, o Café do Trabalhador serviu mais de 4 milhões de refeições em 50 unidades distribuídas em 40 municípios. Pelo programa, a população tem acesso à primeira refeição do dia por R$ 0,50. Cada kit contém pão com manteiga, fruta, e café com ou sem leite.
A Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos conta com um processo de licitação para abrir mais 52 unidades e chegar aos 92 municípios atendidos.
O RJ Alimenta funciona, por meio de Unidades Emergenciais de Assistência Alimentar, e fornece café da manhã, almoço e sopa em sistema de quentinhas durante todo o dia e de forma gratuita. No ano passado, foram oferecidas 2.5 milhões quentinhas, uma média de 7.625 refeições por dia, em seis pontos de distribuição, três deles na capital: Barreira do Vasco, Manguinhos e Jacarezinho. Também há unidades em Campo dos Goytacazes, Magé e Nova Iguaçu.
O programa foi criado durante a pandemia e já recebeu R$ 34 milhões em investimentos.
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